交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 專題  > 2018年感動交通年度人物  > 2018年感動交通十大年度人物

寧夏吳忠市客車運輸有限公司乘務員張思思 :  

心有大愛 救人無畏

2019-04-28 14:20:24 來源:中國交通新聞網 作者:

2018年2月7日,寧夏吳忠至靈武的一輛客運大巴像往常一樣行駛著。當車輛行駛到清水溝大橋時,乘務員張思思發現有兒童在裂開的冰面中掙扎。

千鈞一發之際,她趕緊讓司機靠邊停車,第一時間跳下車趕到現場。不會游泳的她不顧自身安危,伸手拉住落水兒童,不料冰面太薄,自己也不慎落入水中。

當冰冷刺骨的河水灌進衣服,浸水后的羽絨服成了她瘦弱身軀的枷鎖。危急時刻,她將落水兒童奮力托起,大巴上的十幾位乘客及時趕來,大家齊心協力將落水兒童抱到岸邊。

面臨險境,年僅26歲的張思思奮不顧身、無所畏懼。事情發生后,張思思和乘客協力救人的事跡先后被多家媒體報道。面對大家的贊許,這位“90后”小姑娘直言:“當時沒多想,就想救人。雖然害怕,但要是再遇到這樣的情況,我還會奮不顧身去救人!”

在日常工作中,一張娃娃臉的她愛笑,經常坐她車的老人都親切地稱呼她“閨女”;她敬業、勤奮、踏實,不放過工作中任何小細節,總讓大巴上的乘客感到舒適如家;她熱心,為困難乘客墊付票款的事跡數不勝數;她無畏,面對危險時臨危不懼、見義勇為,她用行動和勇氣譜寫了“90后”交通人最美的風采。

當時也沒多想,就想救人,可穿的是羽絨服,下水后身子特別重,直往下掉,現在想起來真是后怕。但要是再遇到這樣的情況,我還會奮不顧身去幫助他人!

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料