交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 直通地方

《中國臨空經濟發展指數報告(2019)》發布

上海總指數排名全國第一 北京高質量發展位居首位

2019-06-13 14:28:34 來源:中國交通新聞網 作者:

本網訊 日,2019年中國國際服務貿易交易會首屆“空中絲綢之路”國際合作峰會在京召開。會上,《中國臨空經濟發展指數報告(2019)》正式發布。上海總指數排名全國第一,北京高質量發展指數排名首位。

image.png

會議由中國國際經濟技術交流中心、北京臨空經濟核心區管委會、中國航空學會、中國口岸協會和中國城市臨空經濟研究中心聯合主辦,北京臨空國際技術研究院獨家承辦,中國航空器材集團有限公司協辦。《指數報告》是由國家發改委綜合運輸研究所、航空經濟發展河南省協同創新中心、中國城市臨空經濟研究中心、中國航空國際建設投資有限公司聯合課題組歷時1年聯合研究成果,郝愛民教授代表課題組對指數報告進行了現場解讀。該指數對國內機場吞吐量超過1000萬的臨空經濟區如何高質量發展進行總體評價。

臨空經濟區在推動地方經濟發展和新舊動能轉換過程中扮演重要角色。國家臨空經濟區歷經10余年的建設和積累已經步入“二次創業”階段,作為一種新的經濟形態和區域經濟的重要內容,空港示范區正不斷發揮交通銜接、對外交流、產業聚集等功能,不僅是各地政府、企事業單位營商與投資工作的熱點,更是我國實現區域協調發展、高質量發展的重要方向。其發展歷程折射著中國經濟社會不斷探索經濟發展新動能的變遷。為全面把握我國現有已批復和已在建設的臨空經濟區發展的現狀,總結發展的經驗和存在的不足,聯合課題組歷時1年共同研究編制《中國臨空經濟發展指數報告(2019)》。

中國臨空經濟發展指數以促進經濟高質量發展和經濟發展新動能的形成為評價核心,包括樞紐帶動指數、高質量發展腹地經濟及空間帶動指數、高質量發展新動能指數、國際開放指數、體制機制創新指數、高質量發展協調性指數、綠色發展指數、民生發展指數8個二級指數,由25個方面的三級指標、51個方面的四級指標構成。力求對臨空經濟區進行多角度、全方位地剖析。指數評價涵蓋截至2018年年底包括14家國家臨空示范區在內的計劃建設的36個(2018年旅客吞吐量超過一千萬的機場)臨空經濟區。

從總指數得分看,位列第一集團的上海、北京、廣州得分遠高于排名第四的深圳,且在各分項指數表現均衡,無明顯短板。上海由于其獨特的雙機場優勢和較高的國際開放指數,總得分高于北京(上海是雙樞紐機場運營,虹橋機場、浦東機場客貨吞吐量及臨空產業規模合并后超過北京首都機場臨空經濟示范區);北京體制機制創新指數表現搶眼;廣州高質量發展協調性指數高于北京和上海。這三個臨空經濟區的典型特征是機場發展強勁,腹地經濟支撐有力,機場發展與腹地經濟形成了良好的互動關系。位列其后的深圳、成都、杭州、重慶、南京、鄭州、武漢等城市,樞紐帶動指數表現不俗,高質量發展腹地經濟及空間帶動指數、高質量發展新動能指數等分項指數也有較好的表現。鄭州航空港經濟綜合實驗區作為國內最早獲批的航空港經濟實驗區,經過幾年的發展,進入前十。從總體上看,總指數得分高于平均分的僅有16個城市,其余20個城市得分均低于平均分,說明這些臨空經濟區仍有較大發展空間。排名前19名的城市中,有13個城市有獲批的國家臨空示范區(北京兩個),而深圳、武漢、天津、昆明、廈門、濟南等六個城市以強大的腹地經濟支撐在“臨空經濟區國家隊”中搶占了一席之地。

image.png

分項指數:

1.樞紐帶動指數前十名分別為:上海、北京、廣州、深圳、重慶、南京、武漢、杭州、青島、成都。武漢機場數據隨排名都在第14、16左右,但其強大的鐵路、公路交通樞紐的位置將其排名提升不少。

2.高質量發展腹地經濟及空間帶動指數前十名分別為:上海、北京、廣州、深圳、重慶、杭州、南京、廈門、長沙、武漢。重慶地區生產總值、固定資產投資等數值均較高。

3.高質量發展新動能指數前十名分別為:上海、北京、廣州、深圳、成都、杭州、南京、廈門、長沙、武漢。除北上廣深之外,成都在相關指標上表現較為均衡,總得分高于其他城市。

4.國際開放指數前十名分別為:上海、深圳、北京、廣州、天津、廈門、珠海、杭州、重慶、成都,天津對外開放支撐度和社會國際化程度均較高。

5.體制機制創新指數前十名分別為:北京、上海、廣州、鄭州、成都、西安、南京、杭州、重慶、青島。鄭州由于鄭州航空港綜合實驗區為唯一獲國務院批準成立的,且鄭州航空港綜合實驗區管委會行政級別為正廳級單位,得分較高。

6.高質量發展協調性指數十名分別為:廣州、上海、杭州、北京、深圳、重慶、青島、成都、武漢、天津。

7.綠色發展指數前十名分別為:海口、廈門、三亞、深圳、福州、昆明、珠海、南寧、大連、青島。多數為沿海城市,中西部城市均排名靠后。

8.民生發展指數前十名分別為:上海、北京、杭州、廣州、南京、珠海、深圳、寧波、廈門、溫州。

據指數聯合編制單位中國城市臨空經濟研究中心秘書長馬劍介紹,聯合課題組以后每年將定期發布最新指數報告,以便能夠從不同的側面對臨空經濟區發展情況進行客觀地監測和評估,展示臨空經濟區創新發展的細節特征,利于在各類臨空經濟區間尋找差距、樹立科學的發展目標導向,為社會各界了解和認識臨空經濟區提供一個開放的窗口,為相關部門的研究和管理工作提供一定的實踐支撐。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料