交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 直通地方

【重慶】雷鋒車隊“愛心送考”情暖千余考生

2019-06-08 18:11:19 來源:中國交通新聞網 作者:記者 朝霞 特約記者 趙小雪

本網訊 高考第一天,1500余輛“雷鋒的士”星級車行駛在重慶主城大街小巷,為需要幫助的考生提供愛心送考服務。

據了解,“雷鋒的士”志愿服務隊已有5年之久。5年來,這支愛心送考隊伍逐年壯大,越來越多的車友加入到愛心送考的行列,義務幫助了許多需要幫助的高考考生,載著他們往返考場,為莘莘學子們保駕護航,至今已免費接送高考學生5700余人次。

“妹妹,這個雞湯你放在學校中午考完了吃飯時喝,我用的保溫杯保溫,應該不會涼的……”7日早上7點,在沙坪壩區鳳鳴山中學大門口,的哥師傅陳貴平將自己親手熬制的雞湯遞給小蔣,并祝福她,“不要緊張,旗開得勝!”

陳貴平今年53歲,自己的女兒已在念大學。今年春節前一天,陳貴平聽說同行蔣師傅突發疾病去世了,留下一個72歲的老母親和一個讀高三的女兒,生活非常困難,他決定想辦法幫助她們。

“我是重慶市出租汽車有限責任公司第三分公司雷鋒車隊的隊員,我立馬把這件事告訴了車隊的領導,大家組織起來,湊了點錢,還買了生活用品,給她們婆孫倆送去。”陳貴平告訴記者。

高考之際,老人又生病了,陳貴平主動擔起了送考的任務,并在前天下班后,親手為孩子熬了雞湯。

48歲的黃敏是一名五星級“雷鋒的士”駕駛員,7日清晨6點,黃師傅就出門準備為高考生送考。

鄧玉璽是三十二中的一名高三學生,不過在距離高考還有一個月的時候,他與同學踢球時受了傷。此時,他從媒體上得知,有特殊情況的考生,可以申請送考的服務。5月22日,他向市“雷鋒的士”志愿服務隊高考直通車電話求助,隨后和他對接的就是市租公司三分公司的五星級“雷鋒的士”駕駛員黃敏。

“小鄧因為骨折,拄著拐杖,行動不方便,我們要讓他盡量少走路。”6日下午,黃師傅主動接送小鄧看考場。因為出租車無法進入考場大門,黃師傅還特意向市租公司的租賃公司申請了一輛別克轎車,這樣就可以直接把小鄧送到考場大樓門口。

記者了解到,黃師傅已經開了24年出租車,雷鋒的士高考送考服務他也堅持了多年。有了黃師傅的“愛心送考”,小鄧在去考場的路上一臉輕松。

據了解,參與送考的星級出租車前擋風玻璃處均貼有“雷鋒的士高考直通車”標識,以便于考生識別。“雷鋒的士”志愿活動自啟動以來,作為一項常態化公益愛心活動,在高考季深深印在重慶市民心中。這份公益力量,是愛心火炬的傳遞和接力,不僅為高考學子送去關愛,也傳播了愛的力量,成為張北傳播文明的一道流動的風景線。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料