交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 直通地方

筑夢綠水青山

——中鐵五局蒙華鐵路生態文明示范工程建設紀實

2019-06-05 10:10:38 來源:中國交通新聞網 作者:特約記者 謝永彬 通訊員 秦佑其 李梧

巍巍伏牛,山高憑我越。

濤濤洛河,氣卷萬江來。

沿著豫西走廊前行,一幅碧水藍天,青山綠水的絕美畫卷映入眼簾。中鐵五局集團承擔施工的蒙華鐵路15標段,全長46公里。自2015年8月開工以來,項目深入落實鐵路總公司高質量發展建設要求,突出抓好示范段建設規劃、過程管控、驗收整治三個環節,扎實推進驗收示范段建設,引領標段工程全面達標。目前,15標項目單線鋪軌已經完成已經完成工程總量的95%以上,剩余邊坡防護、取土場復墾綠化工作,線路兩旁的山體在覆蓋完表層土后,將栽種樹苗、草籽和草皮等植物,與周圍的綠色山林融為一體。

中鐵五局承建的蒙華鐵路15標,在這片遼闊的豫西大地上,積極踐行習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的生態文明建設工作理念,克服了橋隧比重大、區域跨度大、施工條件差、工程地質復雜、安全風險高等困難,做到了施工生產與環境保護同步協調、同步推進。5月30日至31日,蒙華鐵路全線“環境保護與水土保持”現場觀摩會在項目洛寧西站成功召開,不僅標志著中鐵五局推進環水保工作取得了實質性的成果,同時也映襯了一個企業的責任擔當,彰顯著當代筑路人對美好生活的無限向往和忠誠奉獻的家國情懷。 

image.png

發展

綱領為要開啟筑夢大業

蒙華鐵路全長1837公里,作為重要的資源開發性鐵路和重大交通基礎設施項目,蒙華鐵路不僅是“北煤南運”新的國家戰略運輸通道,也是習主席在中國北京世界園藝博覽會開幕式上講話提出的“綠色生活,美麗家園”主題在鐵路建設和發展過程中的體現。

“綠水青山和金山銀山決不是對立的,關鍵在人,關鍵在思路”。施工進場以來,機械化公司蒙華項目按照蒙華鐵路創建國家生態文明示范工程的總體部署,全面遵循蒙華公司“依法合規、遵守合同、實事求是、誠信協商、實現共贏”的建設理念,確立“保護優先、預防為主;因地制宜、綜合施策;永臨結合、綠色發展;同步實施,同步交驗”環水保工作思路,堅持以“保開工、保鋪架、保交驗、保開通”為主線,認真履行央企社會責任,高起點、高標準、高質量、高速率推進生態文明工程建設。  

統籌

頂層設計驅動生態建設

“要加強生態文明建設,劃定生態保護紅線,為可持續發展留足空間,為子孫后代留下天藍地綠水清的家園”。項目地處黃河重要支流洛河沿線,橫跨洛陽市一級水源地保護區、故縣水庫等豫西后花園的環水保敏感區。為了減少對沿線水域和生態的破壞,保護洛陽市人民的飲用水源地不被污染,項目優化頂層設計,改進生態文明建設方案,從三個方面嚴防死守。

一是優化布局保護“綠水青山”。一方面通過租用閑置房屋作為辦公生活用房、工廠化集中加工配送、拌合站集塵處理、土石方機械破碎開挖濕法作業、施工廢水循環利用、邊坡擋護綠化、噴淋保濕養護等措施,爭取少破壞,多保護;爭取少擾動,多防護;爭取少污染,多防治;另一方面優化洛河大橋鋼管拱水上運輸方案、纜索吊跨度施工方案、優化調整進洞方案和洛河大橋運輸實施性施組安排,避開從洛河兩岸實進洞作業,保持了洛河南北兩岸的原始自然景觀。

二是施組推進注重“同步協調”。項目堅持臨時工程統一規劃、統一批復,同步實施,確保臨時工程布局合理、環水保措施落實到位;主體工程與環水保工程統一規劃、同步組織實施,確保防污降噪滿足綠色施工要求;主體工程與附屬工程統一規劃、同步實施,確保主體工程完工時附屬工程綠化同步達標;永久性工程建設與地方扶貧項目統一規劃、同步實施,確保土地資源、建設資源共享共用;生態文明工程建設統一制定標準,同步組織實施,確保綠色生態長廊在鐵路建設過程中同步延伸。

三是以點帶面打造“示范工程”。按照工程類別的代表性、設施布置的集中性、整體建設的同步性、功能展示的先進性原則,將洛寧西站打造成集施組、技術、生態為一體的綜合示范段,通過樣板引路,引領全管段主體工程與環水保工程同步達標創優。

科技

創新管理強化過程施工

“創新決勝未來,改革關乎國運”。國家生態環保建設推進歷時五年,舉得了矚目的成績,但如何適應蒙華鐵路的特點,摸索一條符合企業特性又兼顧生態環保的道路,是機械化公司在改革轉型過程中,力求以以“鼎新”帶動“革故”,通過蒙華鐵路的建設全面推動公司科技創新、管理創新、理念創新,構建“科技引領發展,創新驅動管理”的未來發展思路。

一是創新管理推行專業化。蒙華項目全面推行專業化管理和專業化施工,組建了8支綜合施工生產型作業隊、4支加工技術服務型作業隊,單獨組建了邊坡綠化等專業化施工班組,構建以總工程師、質量總監為核心的四級自控管理體系,全面落實班組長責任制。

二是創新技術推行程序化。運用超高邊坡水平分塊逆序開挖施工工藝、變形監測預警等技術,以最短周期開挖一級、防護一級、綠化一級,及時增設臨時排水槽,避免路基施工水土流失。運用泥漿分離、高落差陡峭坡體大體積砼反向運輸等技術,強化資源重復利用,減少橋梁施工污染。提前施作天溝和邊溝,同步完善洞門邊坡擋護成型,推廣應用貼壁式進洞等工法,減少隧道施工的土體擾動和開挖量。

三是創新方法推行信息化。充分利用微信群等信息渠道,加強與地方環水保監督機構的溝通聯系,保證了業務監督指導工常態化;開發應用“三檢”報驗手機APP信息平臺,推廣運用揚塵治理遠程監控系統、圍巖監控量測自動分析預警系統等,實現現場預警管理自動化。

“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成”。項目洛寧西站在建設過程中被黃河水利委員會授予“水土保持生態文明示范工程”榮譽稱號。

富民

產業經濟助力“脫貧攻堅”

“良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。”生態文明建設既要“綠”,也要“富”。為確保生態建設各項決策部署真正落地,實現生態惠民、生態利民、生態為民,滿足豫西人民日益增長的優美生態環境需要。機械化公司蒙華項目通過與產業扶貧項目、城市開發項目、土地整治項目、百佳深呼吸小城創建、一級水源地保護、河道整治六個地方發展項目緊密結合,推動地區產業經濟主體建設,助力河南省盧氏縣“脫貧致富”。

項目優化取棄土場,通過整合利用施工中產生的廢棄土,將棄土場打造成集生態文明與經濟產業為一體的示范樣點,有力推進了當地政府構建以環保經濟、產業經濟、綠色生態三位一體的經濟發展模式。截止目前,共節約臨時用地326.8畝,減少林地使用170.38畝,綜合造地1140畝,主動為地方拆遷和移民安置提供32畝場地,先后為地方交通扶貧改擴建道路、新建永臨結合道路、硬化水泥路面達158.54公里,為地方產業扶貧提交煙葉種植地626畝、養殖場地40余畝,281戶村民提前分享了綠色環保施工帶來的紅利,真正實現了習近平總書記提出的“保護生態環境就是保護生產力”。

中鐵五局蒙華項目作為地方發展新亮點,“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”的絕美豫西正從山水畫卷中走進每個人的眼前。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料