交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 頭條新聞

四川長寧發生6.0級地震,交通運輸部迅速作出部署:全力做好搶險救援保通保暢工作

2019-06-19 11:35:07 來源:中國交通新聞網 作者:記者 毛劍 李潔心 駐四川首席記者 吳丹

本網訊 6月17日22時55分,四川省宜賓市長寧縣發生6.0級地震,交通運輸部貫徹落實習近平總書記等中央領導同志的重要指示批示精神,迅速作出部署。部主要領導與四川交通運輸部門多次視頻連線,了解交通運輸基礎設施受損和公路搶通保通情況,研判交通運輸抗震救災形勢,要求全力做好搶險救援、保通保暢等工作。

地震發生后,交通運輸部按照黨中央、國務院部署要求科學組織救援。部主要領導立即作出指示批示,要求以對黨和國家、對人民高度負責的態度,統籌鐵路、公路、水運、民航、郵政等部門,全力做好搶險救災工作。重點指導四川交通運輸部門在四川省委、省政府統一領導下,全力做好保通保運保安全工作,盡快搶修受損的交通基礎設施,保障災區道路暢通,嚴防次生災害的發生,及時發布公路出行信息。要求部機關相關司局與財政部門加強溝通,申請下達公路應急搶修保通補助資金,調度部級專家組、應急搶險物資、戰備鋼橋和搶險人員等集結待命。

截至18日16時,在四川省委、省政府統一領導和交通運輸部積極指導下,四川交通運輸部門已派出搶險隊伍24支、共計191人次,排查高速公路1288公里,國省干線公路630余公里,檢查橋梁187座、隧道44座,投入機具58臺(套),儲備應急運力50輛(客貨車);開辟救災綠色通道,保障救災物資、車輛、傷員轉移暢通;及時發布道路信息、繞行線路,引導人員有序疏散;加大橋梁、隧道、涵洞等關鍵節點的巡查摸排力度,抓緊對兩座受損大橋等重要結構物開展技術檢測,明確下一步工程處置措施,盡快恢復橋梁正常通行能力;統籌后備救援力量,及時搶通余震導致的新的公路阻斷;排查震區在建交通基礎設施項目,統計在建交通基礎設施、重大工程等損毀情況,保障建設工程安全;落實科學救援措施,確保救災力量和設備安全,避免次生災害發生。

目前,高速公路方面,宜敘高速公路長寧境內龍頭至雙河段沿線邊坡垮塌,熨斗池中橋橋臺出現明顯錯位,路基塌陷、路面開裂,經應急搶通已能保障應急救災車輛通行,宜賓市境內其他已建成和在建高速公路經排查均未收到受損情況報告。國省干線公路方面,主要災情集中在發生山體塌方的309省道古高路部分路段,硐底大橋橋頭護欄受損,經應急搶通已能保障應急救災車輛通行,震區其余國省干線公路均可正常通行。鐵路方面,除內六線、宜珙線外,均已恢復行車,地震對鐵路基礎設施造成的破壞及影響仍在排查中,行車秩序正在恢復中。民航方面,宜賓菜壩機場設備設施運行正常,航班飛行未受影響。航運方面,長江宜賓段初步排查未受影響。

下一步,交通運輸部將指導四川、云南、貴州三省交通運輸主管部門做好地震搶險救災工作。及時撥付搶險救援資金,為抗震救災提供保障。加強與應急管理部、地震局、氣象局、自然資源部等部門溝通協調,繼續做好搶險救災工作。結合此次地震災情與汛期疊加的特點,做好準備防范應對強降雨引發的各類災害。指導各地交通運輸部門集中力量、合理分工,做好防汛防洪和安全生產工作。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料