交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

新能源公交 好風憑借力

2019-06-19 10:43:39 來源:中國交通新聞網 作者:

在眾多交通運輸方式中,大運量的、惠民便民的新能源公交不僅承擔了公共交通職能,而且具備清潔低碳的環保優勢,得到政府、行業的高度重視,是我國新能源汽車發展的良好樣本。近一年來,國家和部委層面就密集出臺多項相關政策,支持新能源公交發展。

2018年7月,國務院發布《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》,提出加快推進城市建成區新增和更新的公交、環衛、郵政、出租、通勤、輕型物流配送車輛使用新能源或清潔能源汽車,重點區域使用比例達到80%。2020年年底前,重點區域的直轄市、省會城市、計劃單列市建成區公交車全部更換為新能源汽車。

2018年7月,交通運輸部出臺《關于全面加強生態環境保護堅決打好污染防治攻堅戰的實施意見》,提出推廣應用新能源和清潔能源汽車,加大新能源和清潔能源車輛在城市公交、出租汽車、城市配送、郵政快遞、機場、鐵路貨場、重點區域港口等領域應用。到2020年年底前,城市公交、出租車及城市配送等領域新能源車保有量達到60萬輛,重點區域的直轄市、省會城市、計劃單列市建成區公交車全部更換為新能源汽車。

2019年5月,財政部、交通運輸部、工業和信息化部、發展改革委聯合發布《關于支持新能源公交車推廣應用的通知》,提出在普遍取消地方購置補貼的情況下,地方可繼續對購置新能源公交車給予補貼支持。落實好新能源公交車免征車輛購置稅、車船稅政策。中央財政已經安排的2019年及以前年度燃油補貼結余資金,地方可收回統籌用于新能源公交車運營。有關部門將研究完善新能源公交車運營補貼政策,從2020年開始,采取“以獎代補”方式重點支持新能源公交車運營。

2019年5月,交通運輸部、中央宣傳部、發展改革委等十二部門和單位聯合發布《綠色出行行動計劃(2019—2022年)》,要求推進綠色車輛規模化應用。以實施新增和更新節能和新能源車輛為突破口,在城市公共交通、出租汽車、分時租賃、短途道路客運、旅游景區觀光、機場港口擺渡、政府機關及公共機構等領域,進一步加大節能和新能源車輛推廣應用力度。

2019年6月,發展改革委、生態環境部、商務部聯合發布《推動重點消費品更新升級暢通資源循環利用實施方案(2019-2020年)》,提出加快更新城市公共領域用車。推動城市公共領域車輛更新升級,加快推進城市建成區新增和更新的公交、環衛、郵政、出租、通勤、輕型物流配送車輛使用新能源或清潔能源汽車,2020年年底前大氣污染防治重點區域使用比例達到80%。鼓勵地方加大新能源汽車運營支持力度,降低新能源汽車使用成本。

周向陽 整理

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料