交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

中車電動“云控”系統誕生 加速5G公交布局

2019-06-19 10:15:16 來源:中國交通新聞網 作者:鄭敏慧 張毅

6月14日,在“我的公交我的城”新能源公交研討會350多名嘉賓的見證下,中車時代電動汽車股份有限公司(簡稱中車電動)發布最新一代技術集成平臺T6。T6平臺的重點技術“云控”系統已具備瞬間大數據吞吐能力,將促進5G條件下公共交通場景的加速實現,意味著中車電動在5G公交領域加快應用布局。

從電動化轉向智能化

據介紹,T平臺是中車電動以自主電機、電控、電池、電輔、充電及智能網聯技術為核心,圍繞整車可靠、經濟、安全、智能而開發的技術集成平臺,自2004年問世以來不斷革新,至今已發展至第六代。最新一代T6在智聯、安全、可靠、節能等方面均有大幅度提升。

中車電動T6平臺的誕生,正逢智能網聯汽車發展迎來飛躍發展之時。日前,工業和信息化部正式發放5G商用牌照,標志著我國邁入5G商用元年。5G公交的落地,要求車輛與控制終端間快速交互大量數據。據介紹,此次發布的中車電動T6平臺的“云控”系統是一款高度集成、智能、安全的互聯網平臺,更是一款通信速率高、抗干擾能力強以及安全可靠性優的“聰慧”系統,與5G公交發展相符合。

中車電動總經理劉凌介紹,應用創新升級的T6平臺后,意味著車輛不再是單純的運輸工具,而將更多考慮用戶的體驗,朝著更舒適、安全、智能方向發展。他還強調,T6平臺的誕生,標志著中車電動發展從電動化向智能化過渡。

“小程序”即可遠程操控

“夜間停車場快速定位車輛”“夏季提前為車廂降溫”“冬季提前為電池預熱”“網聯‘鑰匙’讓駕駛員不再擔心忘帶鑰匙”……中車電動副總經理、總工程師汪偉介紹,以上場景均已成真,基于“云控”系統,用戶通過手機小程序——遠程車控,可實現車況察看、車輛控制、行車設置、一鍵診斷四大功能。

不僅如此,“云控”系統就像一位“在線醫生”,可實時監控、評估車輛“健康”狀況,提前發現并快速解決問題,從而提升車輛的安全性能。例如,“云控”系統里的“一鍵診斷”服務,讓車輛控制系統對車身、動力系統等部件進行實時體檢,并反饋體檢結果;同時,車輛近期數據被后臺記錄,通過綜合故障信息分析預測車輛潛在故障。駕駛員通過手機終端就能實時掌握車輛的健康狀況,有針對性地進行車輛維護、維修,降低車輛拋錨幾率。

當運營車輛突發故障或“帶病”上路時,“云控”系統會自動確定故障源及解決方案,通過App或短信通知售后服務人員及時處理,實現故障處理過程全信息化,車輛故障恢復時間降低50%以上。

此外,“云控”系統有助于優化用戶體驗。基于中車電動控制系統開發的智能診斷設備,可開放部分設置權限,在安全限定范圍內,幫助用戶實現車輛功能參數自由配置,如最高運營車速限制、溜車制動、蠕行功能等。定制化車輛運營報表向用戶提供月度、年度的車輛在線率、運營里程、百公里電耗等運營信息服務,幫助提升車隊管理效率。

實力站上5G公交發展風口

在自動駕駛技術風起云涌之時,中車電動第一時間推出最新智能網聯技術平臺,站上5G公交技術應用的前沿,源自其得天獨厚的資源優勢。作為一家專事電動汽車研發制造的高新技術企業,中車電動以中國中車高鐵技術為支撐,將軌道交通電氣傳動及控制技術成功應用于新能源汽車領域,打造了從動力系統平臺到整車制造的新能源汽車產業鏈。

中車電動黨委書記、董事長申宇翔介紹,經過12年發展,公司已建成株洲、常德、無錫等六大生產基地,產品涵蓋6—18米段純電動和8—12米段插電式客車、物流車、特種專用車,并廣泛應用于公交、公路、旅游、城市物流等領域。中車電動產品已覆蓋全國30個省市自治區、100多個城市,并遠銷法國、新西蘭等海外國家。

去年,中車電動在湖南湘江新區智能駕駛公交示范線上,已突破性地對5G技術測試運用。如今,隨著T6技術平臺的發布,中車電動在新能源汽車領域的5G應用有望駛入快車道。


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料