交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

你的618百世快遞 有科技的力量

2019-06-18 12:58:15 來源:中國交通新聞網 作者:英賢

據國家郵政局預測,今年6月快遞業務量52.5億件,將比去年增長24.2%,618當日包裹量有望達到10億件,這是新一輪物流業運營能力的檢驗。經過多年歷練,今年618期間百世集團在全國范圍內布局的物流基礎設施保持高效運轉,強化基礎設施網,不斷提升自動化、智能化水平。

隨著智慧物流相關技術逐步普及應用,物聯網、大數據和人工智能等新技術改變了傳統物流的運輸模式,提高了整個物流網絡的連通性和可視性。而互聯網與物流網絡融合創新,實現了物流系統的感知、分析和精準執行,并從自動化邁向智能化、數智化,實現具備智慧能力的物流體系。對于百世來說,具有智慧能力的物流系統,正在加速全網的效能提升。

自動化分揀“組合拳”出擊 

今年,百世集團旗下百世快遞對64個場地陸續進行搬遷和改造工作,其中,新建轉運中心14個,涉及擴建及改造轉運中心50個。通過提前優化擴容,百世快遞推進智能物流行動,全面提升效率,特別更新了大型轉運中心自動化設備應用。DWS稱重一體機、高速環形分揀機和高速擺臂,成分揀“組合拳”。在進出港矩陣端,投入雙層高速和直線交叉帶等自動分揀設備,其中新增單層和雙層自動分揀線20套,新增DWS設備636套、擺臂6321個和直線交叉帶1800米。

DWS稱重一體機
出港庫

智能化設備“上陣”提速

由百世自主研發的風暴自動分揀系統,融合了大數據分析、云計算、智能終端、圖像處理等多種技術。作為“智慧分撥大腦”,分揀系統在負責各類復雜信息的傳輸、整合與分析的同時,發揮“指揮”作用,不僅讓設備的運轉效率倍增,更為快遞轉運中心節省大量人員。

例如,通過風暴自動分揀系統,可指揮包裹分到響應的格口,原來需要靠人工分揀拆包的地方,現在只看得到傳輸帶、機械在運轉。據實際運轉數據顯示,通過風暴分揀系統的信息傳輸,僅靠110名工作人員即可支撐其運轉,每小時處理14-15萬件,訂單日均處理能力在10小時內達到140萬件,真正實現智能分揀。

爬坡機

在實際場景運用中,百世快遞在河南鄭州轉運中心大規模投產并建成的細分“高手”—雙層高速環形交叉帶分揀機,采用了高速相機識別條碼技術、實時在線補碼技術、WCS分揀系統包裹信息追蹤技術。據悉,在鄭州轉運中心,雙層高速環形交叉帶分揀機使快件在1秒內移動兩米,經過百世系統優化后分揀峰值高達46000件/小時。在粗分方面,矩陣端直線交叉帶分揀機,處理各類復雜貨型、雙向分揀、每小時處理5000個以上快件。同時,通過氣動及小車系統進行分揀,減少分揀破損,分揀破損率低于0.01%。作為進港、出港操作投入使用的直線交叉帶,也為今年618海量包裹的順利分發提供了強大技術、設備支撐。

雙層交叉帶分揀機供件臺

“數字化已成為智慧物流企業的基礎,更是奠定未來發展的基石。物流企業需要在技術上進行前瞻性投入、引領未來創新,信息技術、自動化及人工智能等技術革新,推動行業發展。讓行業更加數字化、更加智能化。”在今年全球智慧物流峰會上百世集團董事長兼CEO周韶寧表示。

矩陣端直線交叉帶

智能調度系統繼續加持

近年來,國內智能物流應用普及成效逐漸顯著的背后,更是企業不斷投入,加強自主研發和應用的成果。據了解,百世持續加大技術研發投入,運用科技應用來提升運營質量和效率,快速適應當前消費端的市場變化,為物流發展插上“科技”的翅膀。 

由百世自主研發的智能調度系統,繼續在這場上半年的電商活動大促中扮演重要“角色”。在調度系統的加持下,百世儲備了8000臺不同車型的物流資源,輕松應對高峰期間運力需求。系統可依據實時情況實現動態規劃,快速適應網絡流向的變化,減少轉運次、縮短配送距離,讓整個網絡變得更加高效。

據相關負責人介紹,該系統一方面,對旺季件量進行智能預測,對歷史流量流向進行趨勢分析,做好旺季路由調整計劃。另一方面,通過班車信息系統和現場監測簡報制度,完善各地流量流向反饋預警機制,按照中轉線路單方向流量達到50%預警、70%提前調整直發,前置緩解中轉節點壓力。

曾經想象的舉重若輕地搬運貨物,如今“智慧物流”這一理念照進了現實。隨著中國經濟進入高質量發展新時期,人們對美好生活的向往,帶來了對物流的柔性化與個性化需求,將推動物流系統向資源整合、全面優化、協同共享、敏捷響應方向發展,也對智慧物流提出了更高要求。


中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料