交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

汽車生態性能“高考成績”即將放榜

2019-06-17 11:31:24 來源: 作者:

隨著人民生活質量的不斷提高,汽車早已從家庭的奢侈品變成了日用品,從當初簡單的代步工具升級為了對生活品質的追求。車內空氣質量、車內噪聲、綜合油耗等汽車生態性能的內容,逐漸走進更多消費者的心中。

早在2015年,為了提升汽車產品生態性能水平,引導汽車企業綠色生態理念的發展,加快汽車行業的轉型升級,中國生態汽車評價(C-ECAP)應運而生。C-ECAP是對汽車產品健康、節能、環保等績效指標進行的綜合性評價體系,至今已完成9批次21家企業的32款熱銷車型的評價工作。

今年6月20日,C-ECAP 2019年第一批車型評價結果發布會將在杭州舉行,屆時將發布6家車企、7款車型。分別為東風日產騏達、海馬汽車二代海馬S5、華晨寶馬5系、北汽股份紳寶智道、吉利汽車星越和嘉際、一汽-大眾奧迪A4L。

收獲 C-ECAP四年結碩果

C-ECAP針對車內空氣質量、車內噪聲、有害物質、綜合油耗和尾氣排放五大試驗項目進行評價,扮演著行業先行者與綠色先鋒的角色,持續推動汽車行業生態設計水平。

四年間,C-ECAP在汽車行業發揮的引領作用有目共睹,汽車企業對于生態設計從不關注到積極參與、從僅符合國家標準到追求更高標準的生態車型、再到車企將C-ECAP評價標準納入新車型的正向研發,生態設計逐步成為了車企發展的新潮流。

自C-ECAP啟動以來,累計評價10批次21家車企39款熱銷車型,其中18個車型來自國產自主汽車品牌,證明自主品牌愈發重視生態設計并主動參與到C-ECAP評價中。

通過歷次成績可以看出,18款自主品牌的車內空氣質量單項平均得分為14.04分,已經超越了合資品牌車型的14.01分,不難看出,國產自主品牌在車內空氣質量方面已取得一定成績。但在綜合油耗方面,自主品牌的平均得分為20.71分,較合資品牌的23.82分仍存在一定差距,具有提升的空間。

C-ECAP對于生態車型的評價及企業正向研發的支持,為汽車行業綠色發展起了一定的推動作用。綜合油耗從2015年的7.04降至2018年的6.6(單位為L/100km),整車含鉛量從220克降至111克,全生命周期研究更是從2015年的0家,提升到如今20余家。

C-ECAP的生態評價結果為汽車行業提供了彌足珍貴的汽車綠色生態可視化數據,為汽車企業對其自身產品的改善提供明確方向與權威數據支持;也為汽車消費者的購車、選車提供更加全面的參考依據。本次生態結果發布會后,2015版規程即將退出歷史舞臺。在愈發嚴峻的市場考驗下,C-ECAP與時俱進,正式向社會發布標準更高、要求更嚴的《中國生態汽車評價規程(2019年版)》。

更嚴 2019版新規程即將啟用

C-ECAP2019版規程于今年4月1日正式啟動實施,新規程將以更加嚴格、更高標準、更全方面的評價體系引導汽車行業綠色生態建設與發展。與2015版規程相比,新版規程的主要變化體現以下四個方面。

新版規程修改了評價結果的發布形式和劃分標準,結果發布由獎牌認證改為星級認證,同時在考察總分的基礎上,增加對單項得分的考察。

新版規程修改了車輛的抽樣方式,僅為“市場抽樣”這一種形式,由管理中心工作人員自行選擇4S店購置車輛。

評價指標從嚴!如在尾氣排放項目中,參考依據由“國V”改為“國VI”標準,其限值要求相比“國V標準”加嚴了40%至50%左右。

新增檢測項目。中汽中心根據消費者的用車習慣等因素,在新版規程中加入了高溫檢測、主觀氣味評價、發動機怠速及120公里/小時的噪音實驗等項目。

C-ECAP2019版規程更加科學合理,它的實施將會加速汽車產品對健康、節能、環保等生態性能的提高,也為消費者綠色消費提供更加全面、真實的參考。

堅持 繼續做行業綠色先鋒

汽車產業作為推動科技創新和工業革新的重要支柱,是建設制造強國的重要支撐。C-ECAP作為汽車產業的綠色先鋒,一直以來得到了許多車企代表的肯定,他們紛紛表示“C-ECAP與國家倡導的生態設計理念高度契合,將C-ECAP評價標準納入新車型的正向開發中,對發現產品不足,促進技術升級,提升團隊研發實力,推出熱銷高水平生態車型起到了至關重要的作用,是順應時代發展的健康、綠色評價體系。”

今年,C-ECAP將加大抽車評價力度,根據市場銷量、消費者關注度等因素,自行選擇評價車輛,通過抽車評價為主、自愿性評價為輔的模式,調動汽車企業和全產業鏈對汽車生態性能研發的積極性和主動性,引導消費者樹立生態環保的汽車消費觀,實現生產與消費的有效聯動,打造綠色消費理念,為汽車行業綠色轉型升級提供動力。

除此之外,2019中國汽車生態設計國際論壇也將同期舉行,將圍繞“生態設計推動汽車行業綠色健康發展”這一主題,剖析國內外綠色發展政策法規、先進技術和管控措施,促進企業協同創新,分享綠色實踐經驗,推動汽車行業的可持續發展,推進汽車全產業鏈的綠色發展。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料