交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 要聞

氫能張家口建設規劃正式發布

2019-06-13 10:25:32 來源:中國交通新聞網 作者:單佳雯

image.png

6月12日,“氫能張家口建設規劃發布會暨UNDP授牌儀式、氫能產業項目簽約會”在京舉辦。此次會議由張家口市人民政府主辦,中國科學院院士、張家口氫能與可再生能源研究院首席科學家歐陽明高、聯合國開發計劃署駐華副代表戴文德(Devanand Ramiah)、北京清華工業開發研究院副院長朱德權等人,以及億華通、福田汽車、金鴻控股等企業代表出席參會,共同見證氫能張家口建設規劃的發布和一系列氫能產業項目簽約儀式。

會上,張家口市委常委、常務副市長郭英圍繞“六大領域、三大體系、五大工程”對《氫能張家口建設規劃(2019—2035年)》進行了介紹。張家口將圍繞氫能的生產制備、存儲運輸、基礎設施、燃料電池、氫燃料電池汽車和示范應用六大領域,著力建設氫能城市的政策、產業和服務三大生態體系,重點實施零碳制氫基地打造工程、基礎設施網絡保障工程、氫能產業鏈構建工程、氫能產業創新引領工程、世界氫能城市創建工程五大工程,力求在2021年將張家口市打造成為國內氫能一流城市,到2035年建成國際知名氫能之都。

歐陽明高表示,氫能在汽車領域的應用不僅限于轎車,更多是應用于商用車。張家口市作為中國唯一的可再生能源國家示范區,為氫能產業的發展提供了良好的背景。此外,圍繞2022年冬奧會,將聯合豐田、北汽福田合作推出2000多輛燃料電池大客車,這將有助于張家口市氫能與可再生能源品牌的樹立。同時,在張家口市冬季寒冷的氣候條件下,燃料電池汽車與純電動汽車相比,更能凸顯出對低溫的適應性。

億華通動力總經理宋海英介紹,目前億華通已在張家口、北京、鄭州、上海等地投入運營氫燃料電池公交車,并形成了以北京為企業總部和研發中心、以張家口等地為制造基地的產業布局。此外,以2022年冬奧會為契機,億華通正與北汽福田合作開發能夠滿足高速、重載、長距離工況的長途高速公路客車和重型卡車。

此外,戴文德(Devanand Ramiah)強調了氫燃料電池技術對于交通與能源部門的重要性,并表達了對包括張家口在內的中國七個示范城市攜手引領氫燃料電池汽車商業化運營的殷切希望。

  

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料