交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 深度

讓駕校學時造假無空可鉆

2019-05-22 17:05:49 來源:中國交通新聞網 原創 作者:張濤

為了防范“馬路殺手”上路,考駕照的門檻越來越高,培訓要求越來越嚴,拿駕照難度增加。然而,有些駕校卻動起了歪腦筋。央廣《中國之聲》近日報道,江蘇蘇州交運駕校是當地規模最大的駕校,但長期以來,該駕校違規使用多種作弊器材,為學員在駕駛技能培訓過程中造假刷學時。媒體曝光以后,蘇州市運輸管理處立即對該校進行了查處。目前,涉事駕校主要負責人已被免職。

交通運輸部與公安部聯合發布的《機動車駕駛教學與考試大綱》對相應車型的學時有明確規定,駕駛員培訓時,學員將自己的IC卡插入駕培管理記錄儀并按下指紋,才可以進行學習并算作有效學時。只有學滿相應學時、通過所有科目考試后,才能拿到駕照。這套制度本是為了保證教學質量,防止“偷工減料”,卻還是被個別駕校鉆了空子。

據報道,蘇州交運駕校利用指紋免簽技術,為學員刷學時。只要把卡插進去,就會顯示簽到成功,根本不用學員本人到場。同時,為了應對有關部門監測車速算有效學時,駕校還專門為車輛安裝跑碼器,只要把跑碼器打開,車輛不用啟動就能顯示車速。該駕校作為當地規模最大的駕校,尚且瞞天過海,遑論其他小型駕校。

事實上,駕校學時造假并非個案,也一直是運管部門打擊的重點。據統計,僅2018年蘇州市運輸管理處就立案查處71起,今年以來查處了26起。

駕校熱衷學時造假,關鍵源于利益驅動。駕校造假刷學時,可以節約培訓時間成本、教練人力成本,以及油費、車輛磨損費等,從而實現經濟收益最大化;對于學員來說,可以大大節省學車時間,盡快參加考試、拿到駕照。在駕校和部分學員心照不宣的“合謀下”,監管制度和培訓質量就成了犧牲品。

應該說,從指紋打卡、GPS定位到人臉識別、視頻監控,近年來有關部門為規范駕校培訓設置了重重“防火墻”,怎奈“道高一尺,魔高一丈”。究其原因,“外部監督太遠,內部監督太軟”是癥結所在。培訓發生在駕校內部,只有教練和學員在場,造假往往“天知地知,你知我知”,難為外人所知。作為局外人,有關部門很難對駕校工作進行深入監管。無論是開展突擊檢查,還是借助媒體曝光,都難免隔靴搔癢。追責處理的低風險,顯然不能樹立廣大駕校對于駕培制度的敬畏,鋌而走險也就不足為奇。

機動車駕駛是一項復雜的技術,世界各國都對機動車駕駛設置了準入門檻。學時造假使得實際培訓質量大大縮水,駕駛技能難以熟練掌握,不僅影響考評的公正性,也是在制造“馬路殺手”,嚴重危害駕駛人和他人的人身安全。

堅固的堡壘往往是從內部攻破。遏制駕校造假刷學時,有關部門應加大監管力度,尤其要強化企業的內部監督,斬斷造假利益鏈。一方面,要向廣大學員宣傳規范培訓的重要性,使其認識到學時造假無異于飲鴆止渴;另一方面,也應建立獎勵和保護制度,充分調動公眾舉報積極性。如果每一起造假行為都可能“東窗事發”,駕校自然就沒了造假的底氣。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料