交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 人物

尚海、吝彥:一條鐵軌 兩地相思

2019-05-16 14:56:49 來源:中國交通新聞網 作者:陳燕

吝彥熱情服務旅客。

  “記得多喝水,感冒才能好得快。”“知道,今天還要加班,明天下班再給你打電話。”這一天,是尚海和吝彥相戀2000天的紀念日,原本約好好好慶祝,但兩人同在鐵路系統,一個在行車崗、一個在客運崗,見面很少,失約更是家常便飯。

  “兩情若是長久時,又豈在朝朝暮暮。”提到尚海,吝彥悶著頭一個勁傻笑,這句她常掛在嘴邊的話,既是對對方的理解,也是對自己的勉勵。自2014年分配至漢中車站從事客運員工作后,吝彥憑借出色的工作能力、熱情主動的服務態度,很快在同一批入職青年中脫穎而出,破格提拔為客運值班員,并被確定為車站“漢水情”親情服務團隊領軍人物。

  5年來,吝彥每次當班,總是第一個到達車站,提前統籌安排好當日的客運組織工作,掌握第一手客流動態、列車運行正晚點信息,以便靈活機動調整崗位人員,做好各種行車突發情況預案。對工作的投入與付出,使她榮獲全路新長征突擊手,局集團公司優秀共產黨員、車務段先進生產工作者等榮譽稱號。

  隴海線是貫穿我國華東、華中、西北最主要的鐵路干線,運輸能力特別緊張,每日通車頻率高,這讓任黃家寨車站值班員的尚海工作異常繁忙。車站值班員相當于車站行車組織指揮官,每天,尚海都提前一個多小時到崗,了解當天作業計劃、現場情況和重點事項。作為車站值班員,他還會在每天下班后,對當日行車組織工作進行分析、總結,并整理相關資料和臺賬。從參加工作擔任信號員,到提職為車站值班員,細心、認真的尚海僅用了兩年時間,這使他對工作有了更多的熱情和信心。

  “不同城市、不同車站、不同工種、不同崗位,但我們有同樣的默契和夢想,在自己的崗位上爭當排頭兵,這就是我們最‘鐵’的愛情。”

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料