交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 人物

劉斌:最后一刻的堅守與情懷

2019-05-16 14:56:49 來源:中國交通新聞網 作者:唐星波 羅健強 熊小軍 李澤國

劉斌生前工作的照片。 

  2月21日凌晨,湖南省常德市桃源縣公路管理局42歲路政員劉斌在非洲豬瘟防控臨時檢查站值守時突發腦溢血,經搶救無效,永遠離開了他心愛的家人和工作崗位。

  他在平凡的工作崗位上并沒有過驚人的壯舉,但通過他同事、朋友和家人的講述,可以感受到他對工作的熱愛和擔當,感動于他兢兢業業、勤勤懇懇、盡心盡責的奉獻精神。

  學習上的尖兵 公路的守護者

  “路政管理責任重大,公路暢通安全關乎人民生命財產安全,我們的路政管理工作,不能有一點懈怠。”回憶起劉斌,桃園縣公路管理局路政大隊大隊長侯志剛不禁感慨,“他生前是這么說的也是這么做的。”

  自工作以來,劉斌在同事們眼里,為人樸實、工作踏實、責任心強。“他在平時的工作中都是任勞任怨,積極履責,盡職盡責,特別是在急難險重任務面前從不講價錢從不打推辭。”劉斌的同事肖立萍說。“只要把工作交給他,就可以放心。”桃源縣公路管理局副局長楊軍說。

  劉斌被大家稱作“學習上的模范尖兵,路產路權的保護神”。他將職業化作了一種習慣,無論是上班還是下班,無論在轄區內還是轄區外,只要看到路上有石塊、磚頭、倒樹之類危及行車安全的障礙物,都會第一時間清理干凈。劉斌平時還熱衷于學習《公路法》《公路安全保護條例》《路政管理規定》等法律法規,增進新知識,開拓新思路。他常說,作為一名新時代的路政執法人員,必須做到學法、知法、懂法,通過學習不斷提升自己的綜合業務素質。

  “正因為他平時愛學習,每次他處理案件時都得心應手,他經手過的案件沒有一起行政復議。在遇到公路沿線群眾占用公路堆放雜物時,他都會對當事人耐心宣傳解釋,動之以情、曉之以理、文明執法,向他們宣傳有關公路法律、法規,使復雜的問題得以圓滿地解決,維護路產路權。”路政大隊副大隊長張群勝說。

  同事的好大哥 為民的服務員

  “劉斌同志責任心強,吃得虧。”桃源公路管理局養護負責人吳振宇說,“2018年春節前夕,我縣出現了冰凍雨雪天氣,給過往通行車輛造成嚴重安全隱患,為確保公路橋梁通行安全,我局緊急調度通知人員全力除冰保暢。劉斌在接到通知后,立即趕到沅水大橋除冰現場。當時他正生病,我勸他如果身體不適就回家休息去,但他說沒問題,仍然堅持除冰工作,一直堅守到最后才回家。”

  據了解,2月19日,劉斌在非洲豬瘟防控值守工作中身患疾病仍然堅守崗位,在辦完交接班后又履行帶班負責人的職責,送本組班員逐一回家。途中病情突然加重,危急時刻他緊急制動把車安全地停到了公路邊,確保了同事的生命安全。

  對待同事如此,對待服務對象更是義不容辭。“公路巡查中,他多次救助車禍傷員,對遇困的司機給予幫助。”劉斌同事程鐘告訴記者。

  走心的工作 不“上心”的生活

  就是以這樣一種走心的工作態度,劉斌在平凡的崗位上書寫了不一樣的人生。然而,他對自己的事情,卻不那么“上心”。

  據了解,劉斌家庭十分困難,父母都已年邁;妻子無工作,并于2017年10月被診斷為胃癌,目前花費醫療費20余萬元;兒子還在上高中。面對壓力,劉斌從未向單位提過要求,也未因家庭原因影響工作。

  “只要一有工作任務,哪怕逢年過節在家吃飯,他也會丟下碗筷飛奔而去。”說起丈夫,妻子郭志輝哭得眼睛紅腫,一切都覺得恍若昨日。

  在兒子劉晨宇的記憶里,爸爸雖然總是早出晚歸,卻從未忘記對自己的教誨。劉斌去世前的周末,在家中吃晚飯時還叮囑兒子:“孩子,一定要好好學習,將來成為有用人才!爸爸最近工作比較忙,等有空了,爸爸再好好陪你。”劉晨宇沒想到,這是他最后一次聽到父親的叮囑。

  劉斌從事路政管理工作以來,始終堅持依法行政,踐行三個服務,全力保障公路的安全暢通。每次路政公路巡查工作,無論是刮風下雨,他都沒有缺席過。近年來,桃源公路管理局管轄的公路區域內沒有發生一起因路障而產生的侵權案件,為全局管養的376公里公路的“暢、潔、舒、美、安”作出了貢獻。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料