交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 深度

“一帶一路”為供應鏈服務發展提供廣闊空間

2019-05-06 09:56:37 來源:中國交通新聞網 原創 作者:王靖添

提高運輸效率和服務水平,互聯互通軟硬件設施逐漸完善

“一帶一路”倡議6年實踐,沿線國家和地區相互溝通合作逐步深化。截至2019年3月,我國已與125個國家和29個國際組織簽署173份合作文件,為沿線國家和地區的基礎設施建設和國際貿易往來帶來了極大的推動作用。具體而言,在推進國際運輸便利化方面,中國與沿線國家和地區建立了18個運輸部長級、事務級會談機制,簽署國際道路運輸便利化協定總數達18個,逐步消除制約國際道路運輸發展的軟件短板和非物理障礙,減少人員和貨物的“非效率”運輸環節,降低跨境運輸時間和成本,提高運輸效率和服務水平。

交通設施聯通成效初顯,運輸便利化加速貨物貿易快速往來。在港口海運方面,我國港口已與世界200多個國家和地區的600多個主要港口建立航線聯系,海運互聯互通指數保持全球第一。在鐵路方面,2013年以來,中歐班列全年開行數量從80列增加到6363列,2016年至2018年增幅分別為109%、116%、73%;年運送貨物總值也從不足6億美元增長到160億美元。此外,新亞歐大陸橋、孟中印緬經濟走廊、中巴經濟走廊等骨干通道的建設也提升互聯互通的水平。

“一帶一路”貿易往來日益頻繁,物流業增長潛力巨大

從國際貿易的發展來看,中國與“一帶一路”沿線國家和地區的進出口總值持續增長,占比突出。2013年至2018年,中國與沿線國家和地區的貨物貿易進出口總額超過6萬億美元,年均增長4%,高于同期中國外貿的整體增速,占中國貨物貿易總額的比重達到27.4%。中國與“一帶一路”沿線國家和地區的商品貿易往來,不僅促進合作各國的經濟發展,也帶來了大量的貨物運輸需求,為沿線各國物流業的發展提供了動力。

電子商務快速發展,加上物流設施日益完善,支撐“一帶一路”物流業穩定增長。 “一帶一路”倡議針對跨境電商的關、檢、稅、匯等監管政策,倉儲、物流及支付等配套服務都給予了許多便利,并選取了12個城市作為跨境電商試驗區。在2013年“一帶一路”倡議提出后,跨境電商交易規模同比增長了50%,較上年增長了兩倍多。6年間,跨境電商交易規模也一直保持在20%以上的高增長水平,在進出口總值中逐漸提高至接近30%的水平,對整體商品貿易的貢獻十分突出。

“一帶一路”除了跨境電商帶來的需求推動外,在基建方面也大力推動了物流業的發展。國內方面,2013年的《全國物流園區發展規劃(2013—2020年)》中列出了29個一級、70個二級物流園區布局城市;自貿區方面,從2013年上海自貿試驗區掛牌開始,5年間中國沿海到內地已經設立了12個自貿試驗區,形成全方位的開放局勢。需求和基建共同推動,加上產業升級專業化轉型,物流業的發展充滿機遇。

物流成本仍有下降空間,供應鏈服務是未來發展趨勢。通過中美兩國物流成本占GDP比重的比較可以發現,中國物流行業的成本較高。這說明我國物流業提質增效仍有空間,應加快推進物流倉儲信息化、智能化。物流行業總收入在2017年后的增長率突升,與高新技術的應用,包括物聯網技術、無人機、大數據云計算、跟蹤技術以及新支付方式等及供應鏈服務廣泛應用密切相關。

“一帶一路”倡議下,供應鏈物流等板塊迎來廣闊空間

供應鏈管理的概念在中國興起時間較晚,近年來才涌現出一批供應鏈管理企業。2017年10月,國務院辦公廳印發了《關于積極推進供應鏈創新與應用的指導意見》,首次就供應鏈全面部署出臺指導性文件,有效地推動供應鏈業務平穩發展。據公開數據顯示,2012年至2018年,供應鏈服務上市公司營收同比增速顯著高于A股上市公司的平均水平,也高于航空與物流板塊的總體水平,對于整個物流行業的拉動作用明顯。

“一帶一路”沿線人口約44億,經濟總量約為21萬億美元,在全球分別占比63%和29%,對經濟發展的促進作用不可忽視。“一帶一路”倡議大力推進了沿線的交通建設,帶來了持續增長的進出口總額和貨物運輸需求,這為物流行業的發展搭建了國際化的平臺,更為供應鏈服務的發展提供了廣闊的空間。

(作者單位:中國銀河證券研究院)

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料