交通運輸部主管  中國交通報社主辦

中國交通新聞網首頁  > 深度

請為醫生在車廂敢出手提供制度保障

2019-04-10 14:55:24 來源:中國交通新聞網 原創 作者:卞廣春

前不久,中國鐵路南寧局集團有限公司南寧客運段就“女醫生高鐵上救人被索要醫師證”一事發布致歉聲明。聲明稱,為了留存與救治相關的資料,列車工作人員征詢陳醫生是否有醫師資格證等證件,并對周圍旅客、救治過程留下有關文字及影音資料。但在處置過程中,列車工作人員未做好溝通解釋,在社會上產生了不良影響。南寧客運段表示,將進一步規范應急處置流程,努力改進服務工作。

流動的客運線上,旅客出現突發疾病的情況并不少見。網上搜索“旅客發病”,出來30萬個相關結果。其中,有不少記錄的是在火車、飛機、公交車上的旅客突然發病,在乘務人員的努力下,旅客獲得及時救助,轉危為安。對此,我們應為客運線上的這些工作人員點贊。他們在旅客中尋找醫務人員,采取種種果斷措施,甚至不惜一切代價,如飛機緊急迫降等,既讓患者及其家屬感動,也讓其他旅客的旅行安全感得到提升。

同時,我們也應為及時伸出援手的旅客型醫務人員點贊。他們雖然不是火車、飛機、公交車上的專職醫護人員,卻以醫護人員崇高的社會責任感及時出手,搶救了一個個突發疾病的患者。他們不計較個人得失,甚至不考慮自己可能背負的壓力與質疑,兢兢業業地履行醫務工作者的專業和職責,值得全社會敬重。

到此,再來看列車工作人員詢問陳醫生是否有醫師資格證一事——作為旅客的陳醫生,并沒有隨列車為陌生旅客提供醫療服務的義務。聽到列車廣播后,陳醫生若不作任何反應,誰也不會知道她是醫生,誰也沒有理由指責她不作為,當然也不會為列車找不到醫務人員擔責。可陳醫生第一時間趕到了現場。

列車工作人員對陳醫生追問甚至質疑,讓陳醫生心里很不是滋味,讓一旁的旅客有些尷尬。這不僅是患者不愿意看到的,是陳醫生沒有想到的,也是列車服務中不應該出現的。

鐵路運營企業應反思對自己員工的教育、管理是否到位,反思列車上的應急處置程序是否完備。同時,民航、水運、公交等其他客運系統也可以舉一反三,引以為戒,進一步完善相應制度。建議交通運輸行業出臺并完善與流動客運相適應的應急處置預案和規范;同時,將這些應急處置預案和規范,納入行業服務人員的崗前培訓和職業教育內容,讓處置更專業,讓公眾更放心。

中國交通新聞網版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:中國交通報”、“來源:中國交通新聞網” 的所有作品,版權均屬于中國交通新聞網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍 內使用,并注明“來源:中國交通新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國交通新聞網)” 的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其他問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

熱門推薦更多>>

問計于民問計于網

圍繞黨中央、國務院重大決策部署和交通運輸部黨組中心工作,傾聽群眾呼聲、查找突出問題、吸收基層智慧,更好服務人民、服務大局、服務基層。

发财二肖中特精准资料